Die besten Plätzchen bei Diabetes

Lesezeit: 3 Minuten

Weihnachten steht bald vor der Tür – und für die meisten Menschen heißt das neben Geschenken kaufen und auf dem Weihnachtsmarkt Glühwein schlürfen auch: Plätzchen backen!
Wer sich aber durch Chefkoch oder verschiedene andere Seiten auf der Suche nach Rezepten klickt, stellt schnell fest: Die meisten Rezepte enthalten eine riesige Ladung Zucker. Und das kann man als Diabetiker gar nicht gebrauchen!

Natürlich sollst Du trotz deiner Diabeteserkrankung nicht auf Weihnachten mit all seinen wundervollen Seiten verzichten müssen – auch nicht auf leckere Plätzchen! Deshalb haben wir hier für dich ein Rezept für gesunde Plätzchen ohne Zucker.

Du brauchst

  • 150 g Weizenmehl (Type 405) oder Vollkornmehl (je nach Geschmack)
  • 80 g Butter
  • 3 EL Agavendicksaft zum Süßen (Agavendicksaft enthält vor allem Fructose, die eine stärkere Süßkraft als normaler Zucker enthält, aber den Blutzucker weniger stark ansteigen lässt)
  • 2 Eigelbe (Gr. M)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

So geht's

Mehl, Butter, Agavendicksaft, Eigelb, Mark der Vanilleschote und Salz miteinander verkneten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit beliebigen Ausstechern ausstechen.

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 8-10 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen und anschließend in einer Dose luftdicht aufbewahren. Der Teig ergibt ca. 36 Plätzchen.

Als Variante kannst Du auch ein wenig Backkakao unter den Teig mischen und/oder die Plätzchen mit etwas Marmelade in der Mitte verzieren. Oder Du bestreichst sie hinterher mit etwas dunkler(!) Schokolade (dunkle Schokolade hat deutlich weniger Zucker als normale Milchschokolade). Werde hier doch ein bisschen kreativ! 

Fazit

Mit diesem leckeren Rezept musst auch Du nicht auf leckere Plätzchen zu Weihnachten verzichten.
Wir wünschen Dir viel Spaß beim Ausprobieren!

Gesunde Ernährungeinfach gemacht.
Bei DIA2® und zur Prävention.

Wissenschaftlich fundierte Mahlzeit mit extra Beta-Glucan und DIA2®-Formel aus 23 Nährstoffen. Mit extra angereichertem Beta-Glucan und 4 Proteinquellen. Von Diabetologen und Ernährungswissenschaftlern entwickelt.

Überzeuge auch Du Dich von HAFERLÖWE und probiere das Prinzip aus. Wähle aus unterschiedlichen leckeren Geschmacksrichtungen.

Group 7552(1).png__PID:86860614-bb52-485f-9135-67854daa0f43

Diese Artikel könnten Dich auch interessieren:

1 von 3

Trage dich ein und verpasse keine News und Angebote mehr

Ja, ich möchte News, Specials und Rabatte erhalten. Diese Einwilligung kann ich jederzeit widerrufen. Unsere Datenschutzerklärung findest du hier.