Verbotene Lebensmittel bei Diabetes Typ 2 – und was Du stattdessen essen kannst!
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Diabetes Typ 2 ist eine ernsthafte Krankheit, die für viele Menschen mit einigen Einschränkungen verbunden ist. Die wohl einschneidendste Einschränkung, beziehungsweise Veränderung, ist meist die Ernährung. Bestimmte Lebensmittel sollten bei Diabetes möglichst nicht mehr konsumiert werden, da sie den Blutzuckerspiegel erhöhen können. In diesem Blogartikel werden wir uns mit den verbotenen Lebensmitteln bei Diabetes Typ 2 beschäftigen und Tipps zur Auswahl von gesunden Lebensmitteln geben.
Was sind verbotene Lebensmittel?
Bevor wir uns mit den gesunden Lebensmitteln beschäftigen, möchten wir uns zunächst mit den verbotenen Lebensmitteln bei Diabetes Typ 2 beschäftigen. Dazu kurz folgender kleiner Einschub: Wir nennen diese Lebensmittel im Kontext verboten, da es am besten ist, diese bei Diabetes so radikal wie möglich aus dem Speiseplan zu streichen. Allerdings wissen wir auch, dass ein Verbot bei vielen Menschen einfach schon aus psychologischen Gründen ein noch größeres Verlangen hervorrufen. Das kennt wohl jeder, oder? Deshalb ist es ratsam, sich diese Lebensmittel nicht einfach zu verbieten, sondern sie möglichst geschickt zu ersetzen mit gesunden Alternativen. Wie das geht, erfährst Du im nachfolgenden Text.
Es gibt einige Lebensmittel, die den Blutzuckerspiegel erhöhen und daher “verboten” sind. Dazu gehören Süßigkeiten, alkoholische Getränke, fettreiche Lebensmittel, weißer Reis und Weizenmehl. Dabei haben alle diese Lebensmittel das folgende gemeinsam: Sie enthalten viele kurzkettige und damit schnell verdauliche Kohlenhydrate, die ebenso schnell ins Blut gelangen und zu Blutzuckerspitzen führen können. In diesen Phasen wird sehr schnell sehr viel Insulin ausgeschüttet, weswegen die Zellen dagegen noch unsensibler werden. Abgesehen davon führen solche Ausschläge der Blutzuckerwerte nach oben zu Heißhungerattacken und so auf lange Sicht zur Gewichtszunahme. Alles in allem nicht das, worauf wir bei der Behandlung eines Diabetes abzielen! Eine Ausnahme ist Alkohol. Dieser enthält zwar keine Kohlenhydrate, aber sehr viel Kalorien und wirkt sich negativ darauf aus, dass die Zellen Zucker aus dem Blut aufnehmen können. Das Molekül Ethanol gibt einfach schneller und einfacher Energie als Zucker und wird deshalb bevorzugt. Aus diesem Grund sind auch alkoholische Getränke zu meiden, sofern möglich.
Tipps zur Auswahl von gesunden Lebensmitteln
Um also mit deiner Ernährung die Heilung oder die Eindämmung des Diabetes zu unterstützen, solltest Du auf eine gesunde Ernährung achten und die “verbotenen” Lebensmittel durch gesunde Alternativen ersetzen. Hier sind einige Tipps für die Auswahl von gesunden Lebensmitteln:
- Achte auf die Nährwertangaben: Wenn Du an Diabetes Typ 2 leidest, solltest Du auf die Nähwertangaben der Lebensmittel achten und sich für Produkte entscheiden, die reich an Ballaststoffen und Proteinen sind. Kohlenhydrate sind nicht per se verboten, allerdings solltest Du darauf achten, dass deine Ernährung viele langkettige Kohlenhydrate enthält. Sie werden langsamer verdaut, halten den Blutzuckerspiegel für eine längere Zeit konstant, machen länger satt und verhindern Heißhunger. Greife hier wann immer es geht zu Vollkornprodukten und ungesüßten Alternativen wie beispielsweise Trockenfrüchten, ungesüßten Haferflakes oder ähnlichen Möglichkeiten.
- Vermeide verarbeitete Lebensmittel: Verarbeitete Lebensmittel enthalten oft viel Zucker und Sodium und sollten daher gemieden werden. Achte stattdessen auf frische und unverarbeitete Lebensmittel. Achtung! Viele Lebensmittel sind auch Fallen! Hättest Du zum Beispiel gewusst, dass Wurst extrem mit Zucker angereichert wird und erst deshalb so schmeckt, wie sie schmeckt (und auch süchtig macht)?
- Halte dich bei deiner Ernährung an die “Mittelmeer-Diät”! Was das ist? Diese Ernährungsform kannst Du dir so vorstellen wie die typisch mediterranen Ernährungsformen: Viel Gemüse, viel gesunde Öle wie Olivenöl, wenig (mageres, weißes) Fleisch und dafür mehr Fisch, moderate Mengen an Milchprodukten und viel Wasser!
Warum ist HAFERLÖWE ein gesundes Lebensmittel?
Wie bereits erwähnt, gibt es einige gesunde Lebensmittel, die bei Diabetes Typ 2 empfohlen werden. Eines dieser gesunden Lebensmittel ist HAFERLÖWE. HAFERLÖWE ist ein gesundes Lebensmittel, da es durch das enthaltene Beta-Glucan den Blutzuckerspiegel senken kann. Hafer enthält Ballaststoffe und Protein, die dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Zusätzlich kann Hafer auch dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und so das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren.
Fazit
Verbote sind meist schlecht einzuhalten. Wenn Du aber an Diabetes leidest, solltest Du versuchen, bestimmte Lebensmittel zu ersetzen und zu gesunden Alternativen zu greifen. So schwer es auch erscheinen mag, es lohnt sich. Deiner Gesundheit zuliebe!
Gesunde Ernährungeinfach gemacht.
Bei Diabetes Typ 2 und zur Prävention.
Überzeuge auch Du Dich von HAFERLÖWE und probiere das Prinzip aus. Wähle aus unterschiedlichen leckeren Geschmacksrichtungen.