Leckere, leichte & schnelle Rezepte für dein Weihnachtsessen

Lesezeit: 4 Minuten

Ein deftiger Weihnachtsbraten gehört für viele einfach am Heiligabend dazu. Leider sind die meisten Speisen wie der klassische Gänsebraten mit Klößen oder ähnliches oft sehr fetthaltig und vor allem sehr kalorienreich. Ganz zu schweigen von den oft zuckersüßen Nachspeisen und Plätzchen. 

Gerade als Diabetiker sollte man aber bei Speisen dieser Art aufpassen, nicht zu viel davon zu essen. Besser noch: Zuckerarme und leichte Alternativen müssen her! 

In diesem Blogbeitrag in unserem HAFERLÖWE Wissensforum teilen wir einige leichte und genauso leckere alternative Rezepte mit dir, damit Du deinen Heiligabend so gesund wie möglich gestalten, aber trotzdem genießen kannst. 

Heute gibt es für dich zwei Rezepte für leichte, köstliche Hauptspeisen:

Steinbutt mit Mandelkruste und Gemüse (für 4 Personen)

  • 1,5 Bund Baby-Möhren (wenn gewünscht, auch anderes Gemüse: Spargel passt ebenfalls wunderbar!)
  • 100 g kalte Butter oder fettarme Butteralternative
  • 1 EL Zucker  
  • 300 ml Fischbrühe  
  • 1 Döschen (0,1 g) Safran in Fäden 
  • Salz, Pfeffer  
  • 100 g Mandelkerne  
  • 3 EL Mehl  
  • 6 Tranchen küchenfertiges Steinbutt Filet ohne Haut  
  • 3 EL Öl  
  • 2 Stiele Dill  
  • Möhren schälen, bis auf ca. 2 cm, das Grün entfernen und Möhren längs halbieren. 40 g Butter in einer weiten Pfanne erhitzen. Möhren darin ca. 5 Minuten andünsten. Zucker zufügen und karamellisieren. Mit Fischbrühe ablöschen. Hitze reduzieren, Safran zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  • Mandeln grob hacken. In einer Schüssel Mandeln, 45 g Butter und Mehl zu Streuseln verkneten. Fisch trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer weiteren weiten Pfanne erhitzen. Fisch darin von beiden Seiten kräftig anbraten. Herausnehmen und auf ein Backblech geben. Mandelstreusel gleichmäßig auf dem Fisch verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 6–8 Minuten backen.
  • Möhren abtropfen lassen. Sud dabei auffangen und in einen Topf geben. Aufkochen und ca. 2 Minuten einkochen lassen. Kalte Butter zufügen und zügig unterrühren.
  • Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen von den Stielen zupfen. Möhren und Fisch auf Tellern anrichten. Mit Safran-Buttersoße beträufeln und mit Dill garnieren.

Dieses Rezept ist nicht nur super lecker, sondern auch sehr leicht und kalorienarm! Und noch dazu ganz einfach und schnell zubereitet. Warum nicht die Zeit lieber mit der Familie verbringen?

Pasta mit Orangen-Ricotta-Soße und Scampi (für 4 Personen)

  • 1 Packung Nudelteig aus dem Kühlregal (alternativ selbstgemacht, am besten Vollkorn!)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/8 l trockenen Weißwein
  • 250 g Ricotta
  • 100 ml fettarme Sahne
  • 2 Bio Orangen
  • 300 g Scampi, küchenfertig ohne Schale
  • 1 Zweig Thymian
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Aus dem Nudelteig Nudeln in der Form Deiner Wahl herstellen und auf einem Backblech ausbreiten, um sie etwas antrocknen zu lassen. Schöne Formen kann man mit einem Plätzchenausstecher kreieren!
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Eine Orange auspressen, die zweite schälen und filetieren. Dabei die weißen Häute ganz entfernen.
  • Zwiebel und Knoblauch in einer großen Pfanne in etwas Öl anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen. Sahne, Ricotta und den Saft der ausgepressten Orange zugeben und alles ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und evtl. etwas Chili abschmecken.
  • Die Scampis bei großer Hitze in etwas Öl scharf anbraten, salzen und pfeffern und warm stellen.
  • Die Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung kochen.
  • Orangenfilets, Scampis und Nudeln mit der Sauce vermischen und sofort servieren.

Lass es dir schmecken

Auch (und gerade) an den Weihnachtstagen solltest Du nicht auf HAFERLÖWE verzichten. Es hilft dir, deinen Blutzucker zu regulieren und macht dich satt – so ist die Verführung, einfach weiter zu essen, nicht mehr so groß. Probiere es jetzt aus! 

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