Leckere Rezepte für leichte Vorspeisen für dein Weihnachtsmenü

Lesezeit: 4 Minuten

Ein deftiger Weihnachtsbraten gehört für viele einfach am Heiligabend dazu. Leider sind die meisten Speisen wie der klassische Gänsebraten mit Klößen oder ähnliches oft sehr fetthaltig und vor allem sehr kalorienreich. Ganz zu schweigen von den oft zuckersüßen Nachspeisen und Plätzchen. 

Gerade als Diabetiker sollte man aber bei Speisen dieser Art aufpassen, nicht zu viel davon zu essen. Besser noch: Zuckerarme und leichte Alternativen müssen her! 

In diesem und den nächsten Blogbeiträgen in unserem HAFERLÖWE Wissensforum teilen wir einige leichte und genauso leckere alternative Rezepte mit dir, damit Du deinen Heiligabend so gesund wie möglich gestalten, aber trotzdem genießen kannst. 

Heute gibt es für dich zwei Rezepte für leichte, köstliche Vorspeisen:

Wintersalat (für 4 Personen)

  • 150 Gramm Feldsalat
  • 1 Radicchio
  • 1 Chicorée
  • 1 Granatapfel
  • 1 Orange
  • Nach Belieben eine Hand voll Trauben 
  • Nach Belieben Nüsse 
  • Nach Belieben Filetstreifen (Hähnchen oder Wild) zum Anbraten oder etwas Fetakäse
  • 4 EL Honig/Agavendicksaft
  • 2 EL süßen Senf
  • 2 EL Granatapfelsaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zimt
  • Etwas Chilipulver
  • Zunächst den Feldsalat putzen und zerkleinern, ebenso den Radicchio und den Chicorée. Den Granatapfel schälen und die Kerne auffangen. (Pass auf deine Kleidung auf, Granatapfel färbt ziemlich stark!) Die Orange schälen. Je nachdem die Trauben halbieren. Alle genannten Zutaten, ebenso wie die Nüsse hinzugeben und mischen.
  • Für das Dressing Honig/Agavendicksaft, süßen Senf, Granatapfelsaft, Zitronensaft, Olivenöl, Zimt und Chilipulver vermischen. 
  • Je nachdem, ob gewünscht, Filetstreifen leicht in gutem Öl anbraten, bis sie zartrosa sind oder Fetakäse kleinschneiden und über den Salat geben. 
  • Dressing über den Salat geben und schön auf den Teller drapieren. Als kleine Beilage kannst Du selbstgemachtes Ciabatta Brot oder dunkles Brot und Oliven reichen. 

Karotten-Ingwer-Suppe (für 4 Personen)

  • 400 Gramm Karotten
  • 60 Gramm frischer Ingwer (bei Unsicherheit mit der Menge an Ingwer, nimm lieber etwas weniger!)
  • Etwas Butter oder fettarme Kochsahne
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Kokosmilch
  • Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Ingwer sehr fein würfeln, damit später nach dem Pürieren keine Fasern zu spüren sind. 
  • Ingwer und Karotten in Butter oder pflanzlicher Alternative anschwitzen, Agavendicksaft hinzugeben und leicht karamellisieren lassen. Danach mit der Gemüsebrühe und der Kokosmilch löschen und für ungefähr 20 Minuten köcheln lassen. 
  • Die Mischung in ein geeignetes Gefäß geben und gründlich pürieren. Mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Muskatnuss abschmecken. Ein kleiner Schuss fettarme Sahne gibt einen vollmundigen Geschmack dazu. 

Lass es dir schmecken

Auch (und gerade) an den Weihnachtstagen solltest Du nicht auf HAFERLÖWE verzichten. Es hilft dir, deinen Blutzucker zu regulieren und macht dich satt – so ist die Verführung, einfach weiter zu essen, nicht mehr so groß. Probiere es jetzt aus! 

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